1.1  香港中藥檢定中心 (HKCMAC)

 

香港特別行政區政府在2009-10的施政報告中,強調六項優勢產業對經濟發展起着關鍵作用。其中有關檢測和認證產業方面,報告認為:“香港檢測和認證局的首要工作,是為行業制訂三年發展藍圖,其中一個重點是通過新的認證服務,促進中醫中藥發展,並協助香港成為區內的檢測和認證中心。”


為配合政府的經濟發展藍圖,促進本港中醫藥及檢測認證產業的發展,以及為本港及國際市場上中藥及中成藥製品的質量檢定提供更優質的服務,香港浸會大學中醫藥學院已經完善「香港中藥檢定中心」的重組架構。其目標是:


● 建立一套獲業界認可的品質標誌計劃,提倡優質中藥及中成藥產品;

● 鼓勵生產商及業界正視中藥及中成藥產品的成份和安全性,從而提高消費者對產品的信心,並加強中醫藥在醫療保健服務上所扮演的角色;

● 促進香港成為世界中藥及中成藥產品檢測中心,為區內以至海外的產品提供可靠和優質的檢定服務。

 

更多相關資訊可到下列網址查看: http://www.hkcmac.org/hkcmac/

 

 

1.2 制訂中藥國家或地區的標準

在過去十多年,我們中心為制訂中藥國家或地區的標準作出了持續的努力和貢獻。我們和香港衛生署建立了緊密的合作,一直參與香港中藥材標準的制訂。目前我們正在進行港標第七期、第八期的研究工作。


有關香港中藥材標準的更多相關資訊可到下列網址查看: http://www.cmd.gov.hk/html/b5/service/hkcmms/cmmlist.html

 

 

1.3  促進中藥標準化

中心組織各項學術、社會和文化活動致力促進中藥標準化:


(1) 構建系列中藥圖像數據庫 

在教學發展基金(TDG)和熱心人士的捐助下,目前已經建成三個數據庫,並免費開放。數據庫中體現的高品質專業資訊吸引了越來越多的使用者,為中醫藥學院和大學提高了在中藥領域的聲譽和影響力。更多相關資訊可到下列網址查看:

● 藥用植物圖像數據庫 (http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mpd/)

● 中藥材圖像數據庫 (http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/mmd/)

● 中草藥化學圖像數據庫 (http://library.hkbu.edu.hk/electronic/libdbs/pid/)

 ● 正在構建的中藥方劑數據庫

 

(2)  系列中藥文化推廣活動---紀念李時珍500周年

明代1593年出版的李時珍著作《本草綱目》是中國古代本草的巔峰之作。隨著中國國力的提升和對外開放,香港浸會大學中醫藥學院與健康衛視攜手聯合製作以中藥為主題的大型文獻紀錄片《本草綱目》,以紀念李時珍誕辰500周年。香港浸會大學中醫藥學院與健康衛視攜手聯合製作以中藥為主題的大型文獻紀錄片《本草綱目》。本片以李時珍巨著《本草綱目》為依托,以中醫藥及相關題材為主題,通過紀實的表現手法,以富時尚人文氣息的巧妙展示,看美麗多彩的中國風景,講古老神秘的中國故事,解中國醫藥的博大精深,悟中國哲學的深奧大氣,聊當代中國的人情味道。本系列紀錄片由香港浸會大學中醫藥學院副院長趙中振教授領軍,組織專家團隊,以國際化的視角全面解析中醫藥,與觀眾深入淺出地聊中醫藥、說文化、談歷史、帶產業,展示中醫藥的最新研究成果、講述東西方文化交融、普及中醫藥科學知識、促進中醫藥教育。

 

 

1.4  創新研究中藥品質控制和標準化方法

 創新科學與技術是中藥標準化的基礎。中心在以下領域開展了創新性的研究:

● 基於構建性狀特徵與品質的相關性闡明中藥“辨狀論質”的實質

● 基於多來源品種中藥的化學成分與生物活性比較研究

● 中藥飲片及炮製方法的標準化研究

● 中藥湯劑及富含多糖類成分中藥的品質控制創新方法研究

● 中藥活性成分研究




版權所有 © 2015 香港浸會大學中藥標準化研究中心